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Avaliação de membranas poliméricas combinadas para remoção de herbicidas em meio aquoso. Infoteca-e
ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de.
bitstream/item/77100/1/CiT51-2010.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Membranas.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884605
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Caracterização da ação protetora de filmes à base de zeínas e ácido oléico aplicados em maçãs in natura. Infoteca-e
SCRAMIN, J. M.; BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de; COLNAGO, L. A.; FORATO, L. A..
bitstream/CNPDIA-2009-09/11026/1/CiT37_2007.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Filmes; Zeínas; Ácido oléico; Maçãs.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/28095
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Coberturas comestíveis sobre frutas e hortaliças: fundamentos e prática. Infoteca-e
ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de.
Tipos de coberturas; Formação da cobertura ou filme superficial; Características superficiais das frutas; Modos de aplicação das coberturas; Características da cobertura formada; Materiais empregados como coberturas; Nanotecnologia aplicada ao aprimoramento de revestimentos comestíveis
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanotecnologia; Frutas comestíveis; Cobertura; Revestimento comestivel; Postharvest; Fruta; Hortaliça; Pós-colheita.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079109
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O uso de biopolímeros como revestimentos comestíveis protetores para conservação de frutas in natura e minimamente processadas. Infoteca-e
ASSIS, O. B. G.; BRITTO, D. de; FORATO, L. A..
bitstream/CNPDIA-2010/12624/1/BPD29-2009.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Revestimentos comestíveis; Biopolímeros.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658249
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Potencial antifúngico a Penicillium expansum de filmes de polissacarídeos à base de quitosana e trimetil quitosana. Infoteca-e
BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de.
O controle alternativo pós-colheita de frutos e hortaliças para diminuir e erradicar infecções por microrganismos como fungos é vantajoso sob vários aspectos, principalmente do ponto de vista da sustentabilidade e segurança alimentar. Cada vez mais, o mercado consumidor tem buscado por produtos seguros, com baixo ou nenhum resíduo de agrotóxicos e produzidos de forma sustentável, com baixo impacto ambiental. Alguns compostos naturais como os óleos essenciais, polifenóis e alguns polissacarídeos, como quitosana, apresentam atividade antimicrobiana, apresentando-se, assim, como uma alternativa mais segura e sustentável. Neste trabalho, filmes do polissacarídeo quitosana e de seu derivado trimetil quitosana (TMQ) foram avaliados quanto à sua capacidade...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Filme comestível; Fitopatógeno; Antimicrobiano; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento; Fungo; Preservação de Alimento; Segurança Alimentar; Postharvest technology; Postharvest treatment; Edible films.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126926
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Potencial antifúngico a Penicillium expansum de filmes de polissacarídeos à base de quitosana e trimetil quitosana. Infoteca-e
BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de.
O controle alternativo pós-colheita de frutos e hortaliças para diminuir e erradicar infecções por microrganismos como fungos é vantajoso sob vários aspectos, principalmente do ponto de vista da sustentabilidade e segurança alimentar. Cada vez mais, o mercado consumidor tem buscado por produtos seguros, com baixo ou nenhum resíduo de agrotóxicos e produzidos de forma sustentável, com baixo impacto ambiental. Alguns compostos naturais como os óleos essenciais, polifenóis e alguns polissacarídeos, como quitosana, apresentam atividade antimicrobiana, apresentando-se, assim, como uma alternativa mais segura e sustentável. Neste trabalho, filmes do polissacarídeo quitosana e de seu derivado trimetil quitosana (TMQ) foram avaliados quanto à sua capacidade...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Filme comestível; Fitopatógeno; Antimicrobiano; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento; Fungo; Preservação de Alimento; Segurança Alimentar; Postharvest technology; Postharvest treatment; Edible films.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124065
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Potencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do umbu e das sementes de maracujá do mato. Infoteca-e
LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de.
O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Assim, o aproveitamento desses resíduos pode ter impacto social e econômico positivo para a agricultura familiar, bem como ser fonte de substâncias especiais para aplicação tecnológica. Dada a potencialidade dessas frutas nativas, vários projetos de melhoramento têm sido conduzidos pela...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Endocarpo de umbu; Umbu; Semente; Spondias Tuberosa; Óleo; Amêndoa; Passifloraceae.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093317
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Potencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do Umbu e das sementes de Maracujá do Mato. Infoteca-e
LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de.
O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Atualmente, graças a vários programas de incentivos públicos, como, por exemplo, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em sinergia com cooperativas e associações de produtores familiares, o processamento de frutas nativas tem aumentando (Araújo et al., 2016). Isso tem despertado o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Endocarpo de umbu; Extração de óleo; Umbu; Spondias Tuberosa; Maracujá; Passifloraceae; Caatinga; Vegetação Nativa; Óleo; Semente; Amêndoa; Spondias; Passiflora; Seeds; Oilseeds.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093704
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Preparo de material nanoencapsulado a partir de vitamina C extraída de resíduo agroindustrial de acerola. Infoteca-e
BRITTO, D. de.
Elaboração do material nanoencapsulado; Extração da vitamina C residual com solução de quitosana; Estabilização da vitamina C via nanoencapsulação por gelificação iônica; Formação de filmes nanocompósitos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Compostos bioativos; Nanoencapsulado; Agroindustria; Acerola; Vitamina C; Processamento; Subproduto; Resíduo; Resíduo Agrícola; Malpighia emarginata.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124067
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Separação de sementes de Prosopis juliflora (SW) DC empregando moinho de bolas para a extração de galactomanana com propriedades filmogênicas. Infoteca-e
BRITTO, D. de; ANJOS, J. B. dos; BRITO, E. S. de.
Nesta publicação são apresentados resultados de uma pesquisa realizada na Embrapa Semiárido com o objetivo de extrair compostos com propriedade filmogênica a partir de sementes de algaroba. O estudo confirmou o potencial de utilização do material extraído para uso na elaboração de filmes comestíveis. Além disso, evidenciou a necessidade de investimentos em pesquisas focadas no aproveitamento do potencial dos recursos naturais disponíveis no Semiárido brasileiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Galactomanana; Prosopis Juliflora; Algaroba; Leguminosa Forrageira; Biofilme; Preservação de Alimento; Semente; Prosopis.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138645
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Uso de metodologia simples por análise de imagens para acompanhamento da proliferação de fungos em frutos fatiados. Infoteca-e
ASSIS, O. B. G. de; GOUVEA, S. P.; BRITTO, D. de.
bitstream/CNPDIA-2009-09/11851/1/BPD17_2006.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise de imagens; Fungos; Frutos fatiados.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/31588
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